Куда ушла казачья слава?
Как горько слышать:
«Мы, не казаки!?»
Тогда ответьте мне ребята,
Кто первым поселился у реки?
Кто лихо мчался шашкой
Воздух рассекая
Скрепленный узами крови
Неужто нужно ждать
И поразмыслить
Промыть замуленую память
А
Пропашет память Разинским ядром
Заглянем в прошлое
Станица Богоявленская образована в 1669 году.
«... Жил в этих местах, в станице Богоявленской, старый учитель и страстный краевед Виссарион Ильич Аникеев. Долгие годы собирал он исторические сведения о Родном крае и разузнал, что станица Богоявленская возникла в результате объединения двух казачьих городков — Троилинского и Кагальницкого. Прежде оба городка располагались возле самого Дона и часто подвергались наводнениями. Жители Троилинского городка на новое место переселились сразу, а жители Кагальницкого — разделились: одна часть ушла в Богоявленскую, а другие поселились на том кургане, что выситься между Ведерниковым и Кастыркой. Лишь позднее перебрались в Куликовку.
Виссарион Ильич Аникеев умер накануне Великой Отечественной войны. Все его записи бесследно исчезли во время фашисткой оккупации.
В 1913 году вблизи кургана был выпахан железный панцирь. Он долго потом висел на почетном месте в здании станичного правления. Станичные мальчишки примерял его. В двадцатых годах панцирь передали в музей«.
(В. Моложавенко «Был и я среди Донцов»).
Как часто приходится задумываться над тем, что говорят люди. Иногда это соответствует истине. А иногда остается пожелать только лучшее. Хотя признаешь что именно люди хранители и носители информации. А если это касается истории, тем более далекой, вот тогда идет сбор по крупицам фактов, которые запоминала по тем временам детская память старшего поколения. И оказывается любой жизненный отрезок, так притягивает внимание, что с этим человеком хочется общаться, не замечая времени.
В долгой и горячей беседе с другом, я услышал такое высказывание «Сделал добро — брось его в воду». Эти слова так запали в душу, хотя это слышал не в первый раз, но все- таки в подсознании начал перебирать в памяти людей, которые обладают именно таким качеством. Дорога размышлений привела в станицу Богоявленскую. Этим человеком оказался казак станицы Виссарион Ильич Аникеев. Родственники имеют весьма расплывчатые воспоминания о нем, но легенды об этом человеке живут в хуторах и станицах района.
Станица Богоявленская: Аникеева Вера Андреевна
жена Аникеева Ивана Федоровича
(внука Виссариона Ильича Аникеева)
... Виссарион Ильич Аникеев — легендарный человек. Все несли ему, знали, что этот человек вплотную занимался историей родного края. У него хранилась кольчуга, принесли ему казаки, а нашли её в займище. А еще помню — это говорили родственники, что читал он Евангелие 1890 года на старославянском языке. А куда эта книга пропала — неизвестно. В Богоявленке жил всю жизнь.
А еще Иван Федорович Аникеев говорил, что была книга примерно 600 листов, в которой были записаны лечебные травы, микстуры, настойки собранные Виссарионом Ильичом в
Станица Богоявленская: Болдырева Александра Федоровна (1926 г.)
(Аникеева) — внучка Виссариона Ильича Аникеева
... Говорят, что много было записей, книг, а где оно подевалось,
У Виссариона Ильича были желтые ложка, вилка он ими ел и тарелочка. Нальют же, а ложки то у нас были деревянные, а у деда были желтые, наверное, медные, но не золотые это точно.
Он в церковь ходил, там прислуживал, значит не старовер.
Был добрый человек, не знаю как людям,
Помню, девчонкой поехали на мельницу, вспоминала его добрым словом женщина с Гапкина, когда мы заговорили «А это Виссарион Ильич он меня лечил».
Рядом с нашим куренем лужина, когда после дождя была полною, а мы дети купались в ней, так он за это ругал, но по- доброму, если приходили поздно домой, ну там перебегали, так Виссарион Ильич тоже ругал нас и говорил, что нельзя так делать. Учил нас так если кто из взрослых идет, то мы дети должны были поклониться взрослому человеку.
А еще ходил со щеточкой везде пыль сбивал,
Одевался простенько не броско, но всегда чистенький.
А еще я помню, что у него были такие деревянные колодки и маленький молоточек, он чинил обувь станичникам.
Обычно кто к нему приходил он приводил, запускал к себе в дом и разговаривал с людьми. Они жалятся, а он слушает. У него такая была такая эмалированная бляшечка,
Какого года не знаю. Отец у него был Ильич. Двое братьев жили здесь неподалеку. Есть фотография, с Москвы подписанная в адрес Виссариона Ильича, присылал внук-студент зоотехнического института ветеринарного факультета, учился в Москве, а фамилия была его Попов Александр Васильевич. Это, стало быть, сестра Виссариона Ильича была замужем в Москве
Мой отец Федор Виссарионович Аникеев — сын Виссариона Ильича. Конник был лихой. До войны здесь в станице Богоявленской проходили скачки, так он участвовал. Вроде он был кавалерийский разведчик. Погиб в войну
Виссариона Ильича, что- то душило, от воспаления легких помер. Почти перед войной в 39 году. Людей много пришло хоронить.
У него в семье было семеро, родили много, но было три дочки, три сына. Отец погиб, а
Похоронен Виссарион Ильич здесь в Богоявленке там бугорочек и ничего там нету, была каменная пластина, на ней было все понаписано, а потом разбили. Сохранилась одна старая книга, не знаю, чьей рукой на странице записано.
В 1939 году 26 Апреля 7 ч умер. Виссарион Ильич
Станица Богоявленская: Анна Ивановна Кунакова — 1916 года
Помню Виссариона Ильича. В ту пору молодой врач, а он дюжа, спешил на свадьбу, да на скору руку беды- то мне наделал. Мама ночью бегом подхватилась и со мной к Виссариону Ильичу, да с тем лекарством, которое прописал врач. Он поглядел на лекарство, да и говорит «Да вы подлили огонь в масло, этого делать нельзя, выбросьте и все». Виссариону Ильичу запрещали ходить, люди бегали скрытно за помощью к нему.
Станица Богоявленская: Мельников Николай Петрович
Со слов тещи. Виссарион Ильич Аникеев был очень сильный и уважаемый в хуторах и станицах лекарь
Хутор Кастырский: Терентьев Иван Сидорович (1930 года)
... Со слов дедов и отца слыхал о Виссарионе Ильич. Он так говорил станичникам «Что найдете, несите ко мне». Приносили кольчугу, шлем. Рыбаки в
Он, между прочим, еще и травник был.
После царицынского боя он моего отца вылечил. Отец мой в 1975 году своей смертью умер. У отца чума- 4 ребра перебиты, лечится нечем, а он в Ростове волос вылез — лысый, все конец ему. Кое — как добрался домой в Кастырку, обратился к Виссариону Ильичу, и он его вылечил. Он знал все травы.
Хутор Упраздно-Кагальницкий (Куликовка): Бородачева Хевронья
(Это интервью взято в декабре 2006 года наглядный пример благодарной памяти к Виссариону Ильичу Аникееву казачий говор (диалект) подчеркивает, ярко рисует и характеризует образ этого человека).
Саша: Вы не слышали о Виссарионе Ильиче?
Хевроша: Да как же не слышала. Он жа лящил маму нашу.
Саша: Да вы что! Ну, расскажите о нем.
Хевроша: Да що я магу сказать! Вот она забалея. А у нее признавали воспаление легких! Вот мы за ним идем пешки, хто нябудь. Мы та были маленькие,
Саша: Как!? Пил с корыта?
Хевроша: (пербеивая) Да, да, да, пряма с карыта.
«Дяденькя, защем вы пьете? Там же мы эта мы скот поим!». А он гаварить. «Ну, вот и хорошо... (через паузу) мы тожа скот».
Саша: А как он выглядел?
Хевроша: Небальшога растощка. Даже тебе и не знаю на кого пример привясти. Так эта ходил худощавенький, хадил это, мурщал песенки.
Саша: Песенки мурчал.
Хевроша: Ага, песенки. А лящить дюжа хорошо лящил.
Саша: Так о чем лечил травами?
Хевроша. Нет! Вот он тогда нашей маме приносил ёдовую соль, белую ёдовую соль. Она пила и ей выздоровела ею.
Саша: Ёдовая соль?
Хевроша: Да ёдовая соль, белая.
Саша: Так это что соль-лизунец, что коровы лижут. Что ли?
Хевроша: Да нет, белая такая в порошощках. Толька она ей и помогла.
Саша: А он вообще был человек грамотный?
Хавроша: Грамотный, грамотный. Мы лищно, к няму, к няму обращались.
Саша: А он брал
Хавроша: Да вы што! Нищаво абсолютно!
Саша: Ну а там накормить, напоить?
Хевроша: Ета приглашали. Так вон ты знаешь, ни садился. Стоя поисть, поисть трошки.
Саша: Ну а ел много?
Хевроша: Не... е... е... е! Да откуда там много. Похватая, похватая. Спаси Христос, спаси Христос, и пошел дальше. А то у мине, ишо много больных. А где бальные, хто бальные!? Хто яво зная!
Саша: Так он что врач был, или кто?
Хевроша: Ну да гаварять, он вращ был.
Саша: Ну, вот я знаю, что много собирал фактов, истории нашего края. Жива его внучка баба Шура, был недавно у нее в гостях. А его внук Коля, его станичники называли «Казарочка» вот его нет в живых.
Да и Иван Федорович Аникеев, работал ветврачом в Богоявленской, тоже нет в живых — внук Виссариона Ильича. Вы же его помните?
Хевроша: Ну а то не помню, я работала на птищнике
Саша: Так вот я поехал к тете Вере. Это жена Ивана Федоровича. Вот она и говорит за Виссариона Ильича, ничего не расскажу, а вот его внучка Шура жива, она тебе много расскажет.
Хевроша: (перебивая) Но дедок был хороший, как тибе сказать... сознательный, умный. Ни такой, что щиво нибудь наболтал. Нищиво скромно пришел, полящил. Пригласили поисть, я ж тибе сказала, похватал. Я ж тибе говорила стоя, никогда не садился, повернится опять в корыте. Да вот же вода. Нет же, напьется.
Саша: А он что лысый был.
Хевроша: Лысая, лысая.
Саша: С бородой?
Хевроша: Нет, да вот погляди и не помню. Наверное, была небольшая бородка, все-таки не молодой.
Саша: Это же, сколько ему было лет?
Хевроша: Не знаю.
Саша: Значит, он умер перед войной. Да?
Хавроша: (через паузу) Да, наверное, войну не захватил. Нас он не обходил стороной, мы всегда им воспользовались, как хто — то заболел, так сразу к няму.
Саша: Так он что лечил только порошками?
Хевроша: Маму лящил порошками, а дети болели, лящил
Саша: Так он что пешком ходил?
Хевроша: Пешощкам. Идёть с песенками.
Саша: А какие же песни, наверное, казачьи?
Хевроша: Да хто яво зная, небось, молитвы, мурщить, идёть. Хороший дедок был. Мама толькя им и вспоможилась, а то было слегла... Помог.
P. S.
Место, где лежит упокоенная душа человека — казака- легенды станицы Богоявленской найдено. Сохранился небольшой бугорок с остатками расколотой старой каменной плиты, на которой начертано имя, и отчество человека благородного и отзывчивого. Теперь на этом месте установлен памятник с табличкой, на которой фотография и надпись
Аникеев Виссарион Ильич
умер 26 апреля 1939 года
Казак ст. Богоявленской.
Мы ищем для молодого поколения примеры подражания
Наверное, Виссарион Ильич Аникеев делая добрые дела, надеялся, что через года прибьются волной к берегу те добрые традиции, на которых держалась совесть и честь казака и найдутся достойные продолжатели. Поверьте, от этого поступка будет легче дышать на нашей Донской земле.
1 – Сапетка — (рыболовная снасть — корзина без дна с ручками для накидки рыбы в реке).