«У КАЖДОГО ПЕСНЯ СВОЯ»
Шесть открытых фестивалей авторской песни в архиве участников клуба «Пилигрим» города Константиновска Ростовской области. Как всегда начало творческого пути, «Его Величество случай». Поехали, посмотрели, и следует вывод, а чем мы хуже других, да и к тому же влюбились в проект «Песни нашего века». Эти песни действительно наши.
Первыми пришли в клуб Александр Логвинов (бывший десантник), Алексей Колосов (бывший пограничник). И под сводами Дома культуры, рассыпаясь веером, звучали песни о «несчастной любви», «тополином пухе», «как возвращались домой дембеля», другими словами – романтика провинциальных лавочек с застывшей слезой в уголках сочувствующих глаз.
Выбрались на первый фестиваль авторской песни в г. Волгодонск, на котором в качестве главного арбитра присутствовал Владимир Лансберг, и поняли, то о чем мы натужно пели это оказалось не авторская песня, а по рекомендации метров «заметки для боевого листка». Вернулись домой, побитые, но не сломленные поставили гитары в дальний угол, но всего лишь на неделю не больше.
Собрались на авторское «Вече». Решили, прежде всего, в контексте прошедшего фестиваля необходимо придумать название клуба. Мучительные размышления, жаркие споры привели к одному названию «Пилигрим» – странствующий монах, путник. Эмблема клуба – лебедь, летящий к солнцу.
А, наш фестиваль, чтобы поддержать и продолжить дух авторской песни шестидесятников назвали «КСП», что в местном переводе «Константиновский слет пилигримов».
В 2004 году отметили 5- летие клуба. Вот строки из прологафестиваля:
Под ля-минор судьба свела нас вместе,
С тех пор поем мы авторскую песню.
Струною звонкой и аккордом новым,
Наполним поэтическое слово,
Мы врозь никто, а вместе – пилигримы,
И с вами мы друзья неразделимы.
Наш путь длиной в пять лет,
Наш проездной билет -
На белоснежных крыльях Пилигрима.
Постепенно набирая опыт, география знакомств с авторами -исполнителями расширилась; Краснодар, Горячий ключ (600 км – 2 участника добирались 10 часов на мотороллере «Муравей»), Мезмай, Ясеневская коса, Ростов – на – Дону, Грушинский фестиваль.
Большую и необходимую методическую помощь оказывал и оказывает В.К. Тэн – художественный руководитель центра пограничной песни Центрального пограничного музея ФСБ России.
Конечно, мы не ставим цель кого-то перещеголять, так как наш клуб, это, прежде всего любительское объединение и занимаются ребята
в свободное от работы время, в этот период сложилась наша категория зрителей разных возрастов неравнодушных к авторской песне. В марте 2005 года накануне женского праздника дня 8 марта, подарили женщинам города праздничный букет лучших песен с авторской программой «Давай с тобой поговорим» участников клуба Виктора Глазкина и Тимофея Ватенко. Радость общения разделил с нами прекрасный клуб авторской песни «Оптимист» города Белая – Калитва.
Но, один раз в году на празднование Дня России, на берегу реки Дон в живописном месте собираются гости и горожане (как тут не вспомнить слова из песни Булата Шаловича Окуджавы, наверное, косвенно знаменитый бард предоставлял и видел место КСП Донской стороны«…Живописцы окуните ваши кисти…). Следует заметить, что без поддержки главы администрации района, заместителей и руководителей города фестиваль КСП было бы провести невозможно, ведь приглашаем авторов – исполнителей, поэтов из всех регионов. Надо показать все хорошее, что есть на нашей земле.
Проходит КСП 3 дня. Первым шагом гостеприимства – это традиционная Константиновская уха. На открытом воздухе, большой братский чан с приятным запахом дымка, который соблазнительно плывет от палатки к палатке. Второй день приветливо приглашает к столу запах наваристого борща, приготовленного по старинному рецепту из Донской кухни. Гости приезжающие на фестиваль, говорят организаторам: «Если вы не будете проводить или же приглашать на фестиваль, мы все равно будем приезжать на это место, чтобы побыть в удивительной мягкой тишине и доброй ауре донской природы». А иначе не может быть, так как это место пропитано духом вольницы Стеньки Разина (недалеко находится историческое место – Кагальницкий городок, где был пленен мятежный атаман и отправлен в Москву на казнь).
Вечерняя программа открывается конкурсом и продолжается гостевым концертом. Организаторы фестиваля выдерживают 2 часа чистого жанра авторской песни без хореографических, хоровых и сольных номеров эстрадного направления. Сценической площадкой в 2005 году бескорыстно послужил речной теплоход «Юрий Ямщиков» Усть-Донецкого порта (Дай бог здоровья заведующему отделом культуры и искусства О.С.Руссковой Константиновского района и начальнику Усть-Донецкого порта Шестакову Н.А., действительно искусство не знает границ, причем бесплатно) Они (теплоход и надежная команда) крепко стояли на якоре, на берегу Дона. Декорацией служит сама природа – зеркальная гладь Тихого Дона, естественным световым оформлением облаками и вечерний закат с отражающими лучами на стремнине Дона.
Финал фестиваля хоровое исполнение всех участников песен «Изгиб гитары желтой» Олега Митяева, «Солнышко лесное» Юрия Визбора. Эти
песни поет вся поляна и, в это время (обычно – это сумерки) разгорается, разбрасывая мохнатые лапы большой костер.
Наш зритель (примерно количество зрителей 5 тыс. человек), продолжает празднование, а авторы уходят в палаточный городок, приблизительное расстояние 1 км от сценической площадки и до утра, у небольших костров звучат песни передавая гитару по кругу. Обычно после
фестивалей клуб авторской песни «Пилигрим» пополняется новыми участниками, наверное, это искреннее проявление настоящего братства и единения творческих душ.
Ведущий специалист отдела культуры и искусства
Константиновского района Ростовской области
Руководитель клуба авторской песни «Пилигрим»
Александр Кошманов