Меценаты нашего города


Современность диктует жизни свои приоритеты. На первый ряд выдвигается то, что человек считает необходимым для себя; одежда, пища, а при нынешнем развитии техники, далее и нечего перечислять все окружающие нас рыночные соблазны. И это совершенно правильно, живем в 21 веке!

И сегодня мы наблюдаем в нашем обществе явную переоценку ценностей. Все чаще в общении мы слышим в лексиконе такие слова «Это ваши проблемы». А на самом деле проблемы то и нет, мы просто стали другими в новых экономических условиях не такими, что были раньше в прошлом веке. Но мир остался прежним. Это примета времени, которому применимо и такое понятие – культура города Константиновска начала 21 века. И эта «примета» наверное, будет изучаться последующими поколениями, которые придут после нас и попытаются понять, чем же мы жили, и что мы думали?

Но, пожалуй, и мы давайте обратимся к истории нашего города и мысленно пройдем по его улицам.

Улица Калинина № 93 – здание женской гимназии построено на средства купца Куницина в 1886 году (сегодня в этом здании располагается Центральная библиотека центр внешкольной работы, вечерняя школа).

Улица Карташова № 35 – здесь находится муниципальное предприятие «Элегант» (быткомбинат). Построил это двухэтажное здание купец Панченко: на первом этаже располагалась аптека Валетиновича, а на втором – женское реальное училище.

И это далеко не полный перечень добрых дел наших предков, которым созвучны слова как «меценатство» и «благотворительность».

Сегодня, пытаясь представить себе мотивы их поступков, мы можем предположить, что кроме прибыли эти люди думали еще и о том, что живут в своей родной станице Константиновской, на своей земле, и после себя они оставят не только зримую память, но и памятники архитектуры на донской земле.

Да, действительно в бывшей станице Константиновской много памятников архитектуры. И не случайно город Константиновск входит в число городов, в котором существует туристический маршрут. В летнее время многие жители знают, что к старой пристани на ул. Набережной причаливают белоснежные пароходы и по каменке вверх поднимаются в центр города туристы с разных концов земли Российской. Кроме рыночного гостеприимства (а на Дону всегда было чем угостить), гости города обращают внимание на постройки старинных зданий с сохранившимися старинными коваными цифрами вверху на узорчатом крылечке.

По ухоженной и красивой городской аллее туристы обязательно подходят к зданию по улице Комсомольской № 11 недалеко от ресторана «Донской» и удивленно читают надпись на мраморной доске, делая для себя открытие

В этом доме с 1914 по 1916 годы

проживал и работал выдающийся

писатель – драматург

К.А. Тренев.

Бывшая станица Константиновская на Дону вошла заметной биографией выдающегося писателя драматурга Константина Андреевича Тренева. Отсюда систематически публиковались его очерки, рассказы, корреспонденции. «Заветные страницы моей беллетристики и, думаю лучшее, что мне удалось написать, написано о Доне, – говорил сам К.А. Тренев, считая станицу своей второй Родиной.

Приезжал сюда Тренев из г. Новочеркасска (в то время работал в газетах»Донская речь, затем «Донская жизнь») в творческие командировки, проводил здесь отпускное время, поскольку его жена Лариса Ивана Сокольская являлась местной жительницей. Была она дочерью настоятеля Николаевского собора (взорванного в 1963 году) Иоанна Сокольского. И жила она с родителями в том самом доме. Здесь и обитали молодые с 1914 по 1916 год.

Писатель широко общался с местными жителями, и все характерное в их нравах и обычаях впечатляюще и ярко отображал в своих произведениях. Константиновцам близки и понятны его повесть «В станице», рассказ «По тихой воде», в которых правдиво и мастерски описана местная действительность.

Имена героев этих произведений автором изменены, но они были широко известны жителям станицы. В рассказе приведен такой факт, как купец Рубцов в 1914 году приводил мастеров из центральной России на строительство нового кинематографа (бывший кинотеатр «Победа» на алее , ныне детская юношеская спортивная школа). Да и мы в школе проходили по учебной программе пьесу

К.А. Тренева «Любовь Яровая».

…Время и природные условия сделали свое дело, мемориальная доска потускнела и потеряла свой первоначальный вид… В народе говорят, память – это медная доска, которую потрешь, и вновь заблестят буквы.

Эта народная мудрость относится к коллективу фирменного магазина «Эверест», чья продукция пользуется широким спросом у населения не только района, но и области, отличается высокой культурой обслуживания. Руководит предприятием молодой и энергичный руководитель М.Е. Ромадин. Человек, признанный в 2004 году лучшим руководителем – предпринимателем года Ростовской области. Коллектив магазина «Эверест» безвозмездно вложил средства для реставрации мемориальной доски на доме № 11 по улице Комсомольской. Эту скрупулезную – реставрационную работу выполнил известный в области иконописец наш земляк М.Д. Алубаев.

2 июня 2006 года Константину Андреевичу Треневу – исполнится 130 лет со дня его рождения. Он награжден двумя орденами Красного Знамени и «Знак Почета». В числе первых в 1941 году за пьесу «Любовь Яровая» был удостоен Государственной премии первой степени. Его рукопись «Юность Петра» осталась незавершенной.

Умер писатель 19 мая 1945 года в г. Москва.

Похоронен на Новодевичьем кладбище, а его супруга Лариса Ивановна – в Крыму в Ялте. В современном российском обществе появился новый класс – класс предпринимателей. И постепенно крепнет уверенность, что эти люди продолжат традиции меценатства и благотворительности. Они помнят и знают, что город Константиновск – не просто точка на географической карте Ростовской области, а провинциальный городок с богатейшей историей, которой можно по праву гордиться и смело говорить: «Это – мой город, я живу здесь!»


Ведущий специалист отдела культуры и искусства А.М. Кошманов.


(В подборке использованы материалы газеты «Донские огни» авторов П. Дербенева, В. Граф).