«Я – ДОНСКОЙ КАЗАК…»

Ермилов… Небольшой хуторок в донской степи. Такой же как другие. Такой, да не такой. Удивительные люди живут здесь. Судьба каждого – отдельная книга: интересная, увлекательная, и вместе с тем судьба отдельного человека – это судьба страны в целом.

Я хочу рассказать о человеке, который не претендует стоять в одном ряду с великими поэтами, даже боится этого слова, и всё же… Он талантлив. Его стихи и песни любят хуторяне, поют их и в районе. Юрий Васильевич Подсадных – создатель и вдохновитель поэтического клуба «Пегас».

Родился Юрий Васильевич в Алтайском крае, в живописном лесном посёлке Ганенок в 1939 году. А в 1940 его отца призвали в армию, и уже в 1942 семья получила похоронку… Детство прошло, как и у всех: окончил 10 классов, культпросветучилище. Затем была работа в районном Доме культуры, служба в армии. Служил Ю.В. Подсадных в Германии, был освобождённым секретарём комсомольской организации батальона. Получил серебряную медаль «За укрепление дружбы между немецкой и советской молодёжью». Был делегатом XV-го съезда ВЛКСМ. Впечатления от съезда сохранились в памяти на всю жизнь. Встреча с космонавтами, фотографии вместе с Ю. Гагариным и В. Терешковой, автографы Комарова, Поповича, Леонова, Быковского.

Возвратясь из армии, Юрий Васильевич стал директором Дома Культуры, женился на девушке с Дона и переехал жить в хутор Ермилов.

Если меня спросят:«Ты откуда родом»,

Я отвечу гордо:«Я, брат, сибиряк!»

Если меня спросят: «Ну а где живёшь ты?»

Я отвечу гордо: «Я – донской казак»…

Работая в клубе, Юрий Васильевич писал для различных мероприятий, а так же о своих друзьях, хуторянах, о колхозном руководстве. к нему потянулись те, кто пробовал вои мысли и чувства передать стихами: Александр Кожанов, Иван Марков, Анна Колесникова, Зинаида Герасимова, Лилия Костенко, Анна Меркулова. Так родился поэтический клуб «Пегас».

Как и в былые времена, поэтов не перестаёт волновать как растёт в поле трава, как из ручейка вырастают реки, куда падают звёзды, о чём думает одинокое дерево… Каждого из них волнует судьба Родины. Песни Юрия Васильевича, самодеятельного поэта и музыканта, посвятившего свою жизнь культуре в хуторе Ермилове, знают и охотно поют. Это «Константиновский вальс», «Мой Ермилов», «Бабье лето», «Песня о друге», «Кони судьбы», «Как у Дона у реки», «Баллада о железном парне», посвящённая жителю хутора Кондакова, Герою Советского Союза Сергею Фроловичу Мельникову, и многие другие.

Несмотря на пенсионный возраст, Юрий Васильевич не утратил интереса к жизни, к душе человека, его разуму, совести, бессмертному желанию добра. В его стихах – фольклорные мотивы, строки светлой радости, сладчайшей тоски от разлуки с детством…

Пошумев немножко,

Поутихли грозы…

Под моим окошком

Белые берёзы

Шелестят листвою,

Распустив косички -

Говорят со мною,

Словно три сестрички.

Подойду я к белой,

Обниму руками.

К ней прижмусь всем телом,

Словно в детстве к маме…

Словно стан любимой,

Тонкий и упругий,

Ласковой и нежной

Молодой подруги…



Полынный край

Песни

Зарисовки, статьи, сценарии

Казачья вольница


Рекомендуем так же посетить:

  Ура! Вы перешли сюда. казино вулкан как снять деньги: узнайте как правильно играть на деньги!