Память неугасимая
В современной прессе, к сожалению, уже редко встречаются материалы о людях, которые сгинули в неизвестность в 30-х годах прошлого века. Если и есть информация, то очень скудная. Хотя в период «перестройки» и в 90-е годы об этом писали достаточно много. Но мы по-прежнему непростительно мало знаем о тех нелёгких временах, о трагических событиях, происходящих в местах, где мы родились, выросли и живём. Возможно, как сказал поэт, «мы ленивы и нелюбопытны», а, может быть, где-то в подсознании у нас до сих пор затаился генный страх перед репрессивной машиной прошлого. Но тех, кто принимал участие в репрессиях, давно нет в живых, да и что они могли бы рассказать? А их дети за родителей не отвечают. Это была политика тех трудных и тяжёлых лет.
И всё же те далёкие годы остаются в нашей памяти не высыхающими слезами матерей и родственников, которые потеряли самых дорогих людей: отца, мужа, брата, сестру… И как им тяжело было носить клеймо «дети врагов народа»! Ведь эти дети оставались настоящими людьми среди этого самого народа и были признаны и уважаемы за свой честный и добросовестный труд. В недавней беседе со своими тётями я услышал об одном интересном случае, произошедшем в 1942 году в станице Богоявленской. В период боевых действий в нашем родовом доме на окраине станицы решили расположить командный пункт высокого чина Красной армии. Сначала пришли военные люди расспросить да разузнать, кто живёт в этом доме? Когда узнали, что здесь живут мать и дети «врага народа» об этом сразу доложили командиру. На что был получен его ответ в адрес бабушки: «Не переживай мать, придёт то время, когда будут гордиться вашим мужем и отцом». Командный пункт расположился в доме. А в детской памяти моих тётей навсегда остались крики с отборным матом в трубку телефонной связи. Такой вот эпизод войны…
И, бывало, как только заведёшь расспросы о деде, разговор быстро разгорается и также быстро угасает: слёзы не дают продолжать беседу. И наступает пауза, тягостная и длинная. Но потом потихоньку, медленно, по крупицам мне удалось всё же собрать кое-какие воспоминания…
Я как-то спросил тётей, можно ли ещё с кем-нибудь поговорить (пока ещё есть время, чтобы не опоздать) и узнать побольше об истории станицы Богоявленской. И они мне посоветовали обратиться к Анне Яковлевне Чередниченко, бывшей учительнице, которую я прекрасно знал. Люди этой профессии всегда располагают к себе особой открытостью души. Наверное, сельский интеллигент с большим стажем как-то иначе смотрит на жизнь и поэтому более доверчив и открыт в беседе.
Наш разговор состоялся в январе 2007 года. И найти общий язык было легко так как наши дома в станице Богоявленской в 50–60-х годах располагались напротив друг друга, через дорогу, одним словом, мы жили по соседству. Стоило только напомнить фамилию и имена родителей, как она сразу признала и меня. Говорили обо всём – о школе, о наших общих знакомых, смотрели старые фотографии. И я не торопился заводить разговор о далёких 30-х годах…
Анна Яковлевна Чередниченко родилась 23 декабря 1923 года в станице Богоявленской.
20 июня 1941 года она окончила Константиновское педучилище. 21 июня, после выпускного вечера, пришла домой в станицу. 22 июня началась война. А направление на работу ей дали аж в Краснодарский край.
Работала письмоносицей. После освобождения от фашистов Богоявленской учительствовала в школе, потом в Куликовке, в Кастырке ( это исторические названия станиц, которые находятся рядом). В сентябре 1945 года снова перешла в Богоявленскую школу, где и трудилась в течение 40 лет, пока в 1990 году не ушла на заслуженный отдых. Награждена пятью медалями и грамотами, а в 1966 году отмечена почётным знаком «Отличник народного образования»…
И вдруг в беседе выяснилось, что её отец, Чередниченко Яков Петрович, был репрессирован 9 августа 1937 года. И тогда наш разговор перешёл в другое русло, так как Анна Яковлевна упомянула и фамилию моего деда – Кунакова Ивана Захаровича.
Потом Анна Яковлевн сказала, что у неё сохранился список казаков – станичников, арестованных в 30-х годах, который она составляла, обходя каждый двор Богоявленской. И в следующий мой приезд она передала мне его.
Вот этот список.
Казаки – жители станицы Богоявленской,
арестованные как «Враги народа» в 30–37 годах XX века
(в порядке записи)
1. Чередниченко Яков Петрович, 1894 г.р., родился в ст. Богоявленской.
(Родители пришли на Дон в 1860 году, на вольные земли, здесь хорошо платили за работу. Говорили: «Как день – так рубль, два дня – два рубля». Жена Софья Михайловна 1895 года, родом из ст. Богоявленской, сын Алексей, дочери Анна и Евдокия) Взят 9 августа 1937 года.
2. Дёмин Андрей Леонтьевич (дочь Ковалёва Александр Андреевна)
3. Дёмин Константин Стефанович (дочь Авдеева Нина Константиновна, внучка Шошнева Валентина Александровна). Взят в 1934 году.
4. Байдалин Яков Михайлович, 1879 г.р. (дочь Дубченко Нина Яковлевна.) Взят 2 сентября 1936 года.
5. Мухин Прохор Михайлович (дочери Акулина и Махора). Взят в августе 1937 года.
6. Кунаков Иван Захарович (дочери: Кунакова Анна Ивановна, Дорохова Елена Ивановна – живут в ст.Богоявленской, Кошманова Клавдия Ивановна – моя мама, которой уже нет в живых – жила в г. Константиновске, Франгопуло Анна Ивановна живёт в Одессе, Кунаковой Ольги Ивановны нет в живых). Взят рано утром 11 августа 1937 года.
7. Пихаев Василий Алексеевич (дочери: Зоя Мищенко и Надежда Кононыхина).
8. Мельников Иван Дмитриевич (по прозвищу «Копеечка») – никого нет в станице.
9. Ермолов Иван Григорьевич (дочь живёт в станице Николаевской).
10. Захаров Митрофан Иванович (никого нет в станице).
11. Ефремов Василий Акимович (никого нет в станице).
12. Крюков Николай Матвеевич (никого нет в станице).
13. Авдеев Яков Владимирович (сноха Авдеева Нина Константиновна).
14. Аникеев Алексей Андриянович (сын Михаил воевал в партзанском отряде Ковпака, станичники называли его «партизан», сын Василий погиб, дочь Зина).
15. Пашков Евграф Иванович (никого нет в станице).
16. Аникеев Стефан Иванович (дочери: Вера, Лена – их нет в станице).
17. Аникеев Василий Виссарионович (жена Вера, дочери Нина, Зоя – живут в Ростове-на-Дону).
18. Авдеев Александр Андреевич (отец тёти Шуры Захаровой и дед Шуры Соломатиной).
19. Комаров Тимофей Абрамович (сыновья: Андрей, Иван, Василий, дочери: Клава и Аня – живут в Ростове-на-Дону).
20. Макаров Иван Иванович.
21. Мусатов Стефан Александрович (дочери: Анна Сидоровна, Александра Григорьевна, Антонина Трофимовна).
22. Байдалин Иван Петрович.
23. Строганов Иван Николаевич (внучка Васильева Дуся жила на берегу реки Кагальник на Макаровой пристани).
24. Жорин Леон Кондратьевич (дочери: Анна, Полина и сын Петя, дочери живут в Константиновске: по улице Ленина, 134; Анна – по улице Урицкого, 26).
25. Сазонтьев Владимир Фёдорович – учитель, был директором Богоявленской школы (жена Нона Александровна, дочь Лысенко Зоя Владимировна – живёт в г. Константиновске, учительница начальных классов).
26. Землянов Иван Степанович (ничего о нём не известно).
27. Соболев – учитель. Арестован (ничего о нём неизвестно).
28. Попов Иоан (имя жены неизвестно, сын Борис, дочери Женя, Нина).
Я много размышлял о том времени. Глядя на фотографию деда-казака, часто вспоминал рассказы моих родных и нём. Он был добродушным, весёлым человеком. О деде, как и о других станичниках, говорилось всегда с каким-то непонятным, но ясно читаемым страхом в растерянных глазах.
И у меня до сих пор нет ответа на один-единственный вопрос: «За что?».
Не могу понять и уложить всё это в голове!
Кошманов А.М.
внук репрессированного казака
Кунакова Ивана Захаровича