Край мой любимый

Ода Константиновску


Прекрасный весенний вечер! Чудесная погода! Воздух свеж и чист. С наслаждением вдыхаешь и ощущаешь прилив богатырской силы. Не торопясь, бреду по пустынной улице города. Весенний ветер легонько шумит в макушках деревьев, где начали распускаться зеленые клейкие листочки. Но город не слышит этого весеннего шума, он готовится ко сну.

Какой же по счету вечер, начиная с первого дня рождения города?

Снежную и вьюжную зиму вытесняла разбухшая почками и покрытая белоснежной фатой весна. Постепенно на цыпочках, приходило долгожданным гостем – лето, щедро разбрасывая обжигающме солнечные лучи. Ночью дарило колыбельную песню сверчков и рассыпало по небу бессчиленные светлячки звезд. Затем запряженные бесрассудным ветром, осенние листья мчались вереницей, подводя черту уходящему году. Осень радовала обильным урожаем. Земля разгибала натруженную спину, смахивала пот с лица, отдыхала, набирая плодородные силы для следующего года.

Так, подчиняясь строгому закону природы, чередуя в себе времена года, приближалась юбилейная дата – 350 лет!

Для одного поколения 350 – непостижимо большой отрезок времени. Нигде не увидишь и не встретишь первопроходцев – казаков, вбивших первый колышек на высоком холме донского поселения. Они остались там… в далеком прошлом, завещая нам свою любовь и преданность донской сторонушке.

Для других городов возраст не очень велик. На карте нашей Родины есть города, умудренные житейским опытом. Но все же живет и здравствует город Константиновск, оставляя за кормой корабля жизни бурлящие следы радости, печали, своей неповторимой судьбы!

Нередко можно услышать, дескать, город – это такой же человек с живой душой и горячим сердцем. И если отвлечься от всех поспешных дел и внимательно прислушаться, то услышишь его дыхание и ритм. Ритм жизни. Издалека видать Константиновск, его косую сажень в плечах, светлые и чистые донские глаза с зелеными ресницами, сбегающие вниз к Дону мощеные серым камнем и асфальтом улицы. Улицы крепкие, как рабочие руки константиновцев. И летним вечером, после напряженного трудового дня эти руки, разрезая зеркальную гладь реки, зачерпнут полную пригоршню мягкой воды, освежат себя, снимая приятную усталость.

Года идут чередой друг за другом, наслаивая яркие события истории. Сквозь толщу годов, от каждого события пробивается зелеными стебельками память, дающая возможность ныне живущим поколениям оглянуться в прошлое и запомнить главные вехи пути.

Город помнит буйную ватагу Степана Разина. Здесь, совсем рядом, затащил его бешеный водоворот, потом вытолкнул, уже закованного в цепи, под топор палача. И вслед за ним течение тихого Дона плавно, не нарушая покоя, проносило плоты с бездыханными разинцами. Вербы еще ниже наклоняли ветви, оплакивая их.

Свежа память о солдатах революции, взваливших на плечи всю тяжесть борьбы за новую жизнь. Земля донская помнит топот резвых скакунов, сверкающие молнии клинков, рассекающие пронзительным свистом воздух. И горячее слово ленинской правды, дошедшее до сердца казака. Эти смелые люди с нами, но только в граните, в названиях улиц и в нашей памяти.

Тяжелой глыбой, подточенной быстрым течением реки, обрушилась непомерная тяжесть 41-го года, разбрасывая в разные стороны по всему белому свету брызги человеческих судеб. Нахмурил брови Константиновск, потемнел тихий Дон. И как в старину, с открытым забралом, со всей земли российской потянулись цепочки мужества, сливаясь в огромную силу, чтобы раскромсать и развеять зло и насилие. До боли в кулаке сжимали щепотку донской земли твои земляки. И где-то далеко на чужбине перемешалась она вместе с прахом константиновцев, ушедших в бессмертие. И здесь же земля донская приняла тысячи других солдат, известных и неизвестных, вырвавших ядовитое жало фашизма. Бетонная стелла и пламя вечного хранят память о них.

Вечный огонь… эти маленькие язычки пламени не дадут остыть большой и благодарной памяти навека. Низкий поклон, вам, вернувшимся после 1418 дней и ночей изнурительной битвы за донскую землю.

Город спит. Какие ему снятся сны? Пусть они будут добрыми и приятные, как сами константиновцы. А утром закипит жизнь, зазвенит рабочей струной трудовой день, приумножая богатство и красоту города. Стремительно побегут минуты, часы, недели навстречу юбилейному году.

С добрым утром, мои земляки!


А.Кошманов.

г. Москва 31 марта 1988 года.

Полынный край

Песни

Зарисовки, статьи, сценарии

Казачья вольница


Рекомендуем так же посетить:

  Вулкан казино ком зеркало и www.kajeoboyma.ru: невероятный микс удачи и развлечения!